Ablaufplan Schuljahresbeginn 2018/2019

Montag, 06.08.2018:

8:00 Uhr: Möglichkeit zum Besuch des Gottesdienstes (Kleine Kirche)

9:15 Uhr: gemeinsamer Beginn in der Turnhalle

ca. 9:30 Uhr: Aufteilung in Klassen und Kurse

Klassen 10:

- Klassenleiterstunde bis 11:45 Uhr im ausgewiesenen Raum (gesonderter Plan)

- ab 11.55 Uhr Unterricht nach Plan

MSS 11, 11k1, 11k2 (Turnhalle):

- Aufteilung in Stammkurse

- anschließend Stammkursleiterstunden bis 11.45 Uhr in den ausgewiesenen Räumen

(gesonderter Plan)

- ab 13 Uhr Schulbuchausgabe

MSS 12, 12k1, 12k2 (Gymnastikhalle):

- Aufteilung in Stammkurse

- anschließend Stammkursleiterstunden bis 11:45 Uhr in den ausgewiesenen Räumen

MSS 13, 13k:

- Stammkursleiterstunden bis 11:45 Uhr in den ausgewiesenen Räumen.

- ab 11:55 Uhr Jahrgangsversammlung MSS 13 (Turnhalle) wegen des Abiturs

Jahresausstellung des Kunstgymnasiums

Wie stark das vielfältige künstlerische Spektrum der Schullaufbahn am Landeskunstgymnasium das individuelle Wachstum als Person und Künstler prägen kann, verdeutlichte die ehemalige Schülerin Nora Fay den Anwesenden am Freitagabend in der Aula. Ihre Einführungsrede eröffnete die diesjährige Jahresausstellung, bei der die künstlerischen Ergebnisse der Schüler*innen des letzten Schuljahres begutachtet werden konnten.

Neben den vielen Zeichnungen und Malereien wurden auch die fächerübergreifenden Kunstprojekte sowie viele multimediale Werke wie Animations- und Videofilme ausgestellt. Auch die kreative Dokumentation der Studienfahrt nach Wien/Lindau lag aus, mehrere Live-Performances fanden im Jazzkeller statt.

Es kam auch zu einem Bilderverkauf von ausgewählten Malereien und Illustration, wobei der Erlös an die Stiftung Herzenssache des SWR gespendet wird. Rückblickend kann die Jahresausstellung als voller Erfolg betrachtet werden, da die vielfältigen Bereiche des praktischen Kunstunterrichts angemessen repräsentiert wurden.

Aktion Tonerkartuschen - AG Go Green

In ein paar Tagen werden Sie abgeholt - die von uns gesammelten Tonerkartuschen, die wir einsenden und damit Geld für unsere AG Go Green bekommen.

Solltet ihr zu Hause noch Kartuschen haben, immer her damit.

Wir sind Toefl Testcenter!

Man sieht es ihnen an: sichtlich geschafft und erleichtert sind sie- die ersten Schüler und Schülerinnen, die an unserer Schule den  Toefl Test abgelegt haben.
Wir dürfen uns nun zertifiziertes Toefl Testcenter nennen.

Wer Fragen zu dem Test hat, der Euch dabei hilft, Türen zu Universitäten und Fachhochschulen etc. zu öffnen, darf sich gern bei Frau Schubert und Frau Schröter melden.

Have a nice day!

Vorstellung: Theater AG

Die Plan B – Theater-AG wird in diesem Schuljahr ein schwieriges Projekt in Angriff nehmen: in Zusammenarbeit mit Frau Rosenau von der „Arbeitsgruppe Psychiatrie im Nationalsozialismus in Alzey“ wird ein auf historischen Dokumenten beruhendes Theaterstück erarbeitet, bei dem der Umgang mit als „krank“ oder „artfremd“ bezeichneten Menschen im Nationalsozialismus sowohl aus Opfer- als auch aus Tätersicht  dargestellt wird. Zur Zeit arbeiten 15 Schülerinnen und Schüler mit. Im Rahmen einer landesweiten Fachtagung im Januar 2018 wird die Theater-AG das Stück auch in Koblenz aufführen.

Leitung: R. Blahnik, I. Zymbalow

Go Green: Warum wir in der AG Nachhaltigkeit sind bzw. warum es sich lohnt, dabei zu sein!

Wer einen grünen Daumen hat, ist hier perfekt aufgehoben!

Julian, MSS 12

Ich mag es, mich für die Natur einzusetzen und Projekte zu unterstützen, welche die Natur schützen.

Katharina, MSS 12

Es ist 5 vor 12 und das Maß ist voll. Wir sollen auf unseren ökologischen Fußabdruck auf der Erde achten. Ich trage dazu bei, dass der Fußabdruck nicht zu groß wird.

Flavio, MSS 12

Ich habe mich der Nachhaltigkeits-AG angeschlossen, weil ich mich mit Ideen an der Verbesserung der Schule beteiligen will und weil ich wissen wollte, wer für die Pflanzen sorgt.

Franziska, MSS 11

Um die Natur zu schützen und uns näher zu bringen. Denn aus den kleinen Keimen kommen die großen Bäume. Deshalb bin ich Mitglied in unserer AG.

Marc-Leon, MSS 12

Ich bin Teil der Nachhaltigkeits-AG, da ich nachhaltige Gedanken in der Schule verbreiten möchte.

Dennis Warzecha , MSS 13

AG Go Green formerly known as AG Nachhaltigkeit

Die AG Go Green setzt Pflanzen an das selbstgebaute Insektenhotel, um Hotelgäste anzulocken.

Vorstellung: Die Poetry-Slam-AG

Vorstellung: Die Schülerzeitungs-AG

Vorstellung: Die Foto-AG

Wer: Jeder ist willkommen, egal ob Anfänger oder schon Profi.

Wie: Wenn du eine eigene Kamera hast, bring diese einfach mit, wir haben aber auch welche in der Schule.

Was: Von konventionell bis experimentell, analog bis digital ist alles mit dabei.

Wann: jeden Mittwoch, in der 9. Stunde, sowie zusätzlich unregelmäßige Exkursionen

Evtl. wird der Termin noch verschoben oder ergänzt.

Wo: in der Aula, bzw. bei Bildbearbeitung mit Photoshop im Computersaal S211.